服務說明

畫面的美感是縱軸
敘事的情感是橫軸

美感與情感交會的點
就是我的婚禮攝影風格

service_01
(工作照攝影by新人親友Den)

hello, 我是小路,專長拍攝婚禮與人文紀實,過去從事多年設計工作,自2009年起全職為婚禮攝影師與《聯合文學雜誌》作家特約攝影。

這幾年全職婚攝與雜誌的人文攝影經驗,讓我在意著新人和她們的家人這一天的故事,只有自然流露出的情感才是真的感動,我不會去“指導“儀式流程,如果有需要,我會以我的經驗去“引導“你們,在拍攝的當下我常會和你們與家人聊天,讓彼此都放鬆和熟悉,但除了標準的合照與擺拍,我很少會告訴你們要看鏡頭做哪些事。

因為我為妳在婚禮中拍下的照片,會把這一天的故事留在妳的記憶裡。


A方案.半天

行程:文定or結婚 儀式+宴客
時段:早上8:30-下午3:00~4:00
時段:下午2:00-晚上9:00~10:00

B方案.全天

行程:早上結婚儀式-晚上宴客
時段:早上8:30-中午12:00迎娶儀式結束全家合照離開 (下午休息)-下午5:30-晚上9:00~10:00

註:A方案與B方案如為訂結同日(訂婚奉茶+迎娶)+1200,有戶外婚禮茶會+1200

B+方案.全天(下午跟拍,一場晚宴無午宴拍攝)

行程:早上訂婚 + 下午迎娶-晚上宴客
早上8:30-晚上9:00~10:00

C方案.純宴客

午宴:早上11:00-下午3:00~4:00
晚宴:下午5:30-晚上9:00~10:00

D方案.純儀式

早上8:30-中午12:00 迎娶儀式結束全家合照離開

提早開拍或謝客時間結束超過方案標準時間,另計超時費(每半小時1000,每1小時2000,未滿半小時以半小時計
新北市/台北市 市區無車馬費(金山/八里/石門/陽明山....等偏遠鄉鎮山區除外),外縣市依地區另計車馬費
外縣市行程如需提早一天住宿,另計住宿費用。

各方案內容依時間地點報價有所不同,請來信 lucien.wed@gmail.com 或電話 0953-066013 討論報價及拍攝細節。
來信請依以下格式填寫,加速回信報價的速度。

日期:
方案需求:(訂婚or結婚or訂結同日or教會婚禮or是否戶外婚禮茶會...午宴或晚宴)
流程時段:
地點:(儀式與宴客所在地的縣市+區或鄉鎮)

交件數量無上限,依經驗來說一場結婚儀式+宴客的A方案半日,交件照片的數量大約在700~800張
有時會多一些,偶爾的偶爾,也可能會更少

Snap for Nothing or Take for Someting.

照片數量決定於活動安排與人物情感
但照片的質量取決於婚攝
所有照片全數精緻的色彩後製處理,不只基礎白平衡亮度對比調整

註1:色彩隨光線環境會有不同變化,但質感上都是相同的。
註2:網站上作品橫跨2009~2017,早期色彩風格較深沈厚重,目前色彩以略帶復古的清新風格為主,請參考各分類的前半段較為近期的作品。

網站上的作品都是我平常交件的作品
隨著現場環境光線與畫面需要一張一張處理沒有同步化的批次作業
雖然很花時間,這是我在攝影與設計上對專業的堅持
能換來您十年、二十年以後仍然會拿出這些照片給孩子回憶,我想是值得這麼做。

拍攝後10至15周。
成品為USB木盒一份

新人收到合約書(email電子檔)確認合約細節無誤再行匯訂,為求公平起見,檔期均以收到新人匯訂始為保留
訂金為報價總額兩成,尾款於婚禮謝客結束後當日付清。


自助婚紗
兒童寫真/親子寫真/家庭紀錄
風格人像寫真/活動攝影(活動平面紀錄)

以上攝影服務需求,請來信 lucien.wed@gmail.com 或電話 0953-066013 討論拍攝細節與報價。
來信請依以下格式填寫,加速回信報價的速度。

日期:
方案需求:
流程時段:
地點:


phone: 0953-066013(可加入line)
e-mail: lucien.wed@gmail.com
facebook臉書: https://www.facebook.com/lucien.lai

小路給新娘的特別提醒

婚攝和新娘之間的關係就像投手和補手的組合,在婚禮紀實的過程中有時候新娘是投手而攝影師是捕手,妳丟了一個情緒出來讓婚攝去捕捉;有時候攝影師是投手而新娘是捕手,婚攝丟了一個指令出來讓妳的動作到位,如果妳比較想當外野手,靜靜的就在那裡等待那當然也沒問題,簡單說婚禮紀實是婚攝與新娘雙方面配合的一個過程,婚禮照片的好壞並不是婚攝單方面可以決定,更需要新娘在結婚這天自已對這場婚禮的投入,所以底下特別以新娘為主角做一些婚禮拍攝前的通知與提醒。

在我的觀念裡,婚禮是以新娘為中心向外擴散出去,所有的人事物再從外向內與新娘連結,所以新娘是婚禮裡最重要的一個主角,而觸發我按下快門最重要的關鍵就是新娘的表情,雖然結婚的當天新娘非常辛苦,但還是儘可能不要出現愛睏無神或眼神呆滯的表情,能時常保持笑容或有一個表情在臉上是最好。
album_wedding_016_01_001

婚攝透過色彩的後製可以改變觀看照片的人對環境氛圍的看法,但無法改變人們對表情的看法。
album_wedding_015_01_003
album_wedding_008_01_002

務必事先讓家人知道有一個叫“小路“的婚攝會來拍攝,不用特別稱攝影師,可以請他們直接叫我小路就好,這樣感覺上一親切大家都容易放鬆也就比較容易拍到好的表情畫面,在整個婚禮的過程中我會到處找畫面拍,若有誰想和誰拍合照的請她們就叫我一聲,記憶卡不會因此變重,請大家千萬不要客氣。
album_wedding_009_01_012

早上在家化妝的時候,請家人放鬆面對鏡頭或乾脆當做沒有看到鏡頭,做自已平常做的事和妳互動就好,就算擋住我也沒有關係,有時候我也是需要他們當前景,若真的完全擋住我自然會提醒他們,不需要刻意閃躲,因為化妝這個階段的重點未必是拍梳化過程,這樣緊張的一天裡,在自已家是最放鬆的,所以這時候家人朋友和妳自然的互動比有沒有擋到我重要更多。
album_wedding_015_02_030

訂婚奉茶時簡單的跟長輩稱呼一下(ex:媽媽請喝茶…)除了禮貌以外,奉茶在實際上的時間是很短的,有說就會延長一些,才有機會多捕捉到畫面,特別是奉給老公的那杯,要停留久一些些~戴戒指的時候,在戴戒指的時候有些新娘很害羞,頭會一直低著,雖然文定時嬌羞的新娘很好,但頭一低下來看不到臉會很容易拍成新秘編髮的作品集,所以戴戒指還是儘量保持微笑看著老公,或者看手指上的戒指有沒有偷偷給妳套到底,當然偶爾也可以看一下鏡頭,這樣子的表情都會比較生動一些。
album_wedding_012_01_014

新娘家人大合照的時機是在家換好第一套衣服之後,這時間都還是自已家人的準備時間,只要請家人穿好當天的正式服裝,人到齊馬上就可以拍全家福,不然從開始闖關遊戲以後常會一片混亂,人也不容易湊齊,往往就會在媒人與時辰的摧促下出門了。
album_wedding_018_02_013

拜別的過程請爸爸媽媽預先準備一些話跟你們說,妳和老公也要跟他們說一些話,這樣妳們都有說,這樣子爸媽聽了才會放心,而且拜別在實際上的時間是很短的,每個人說一些話就會延長一些時間,這樣才有機會多捕捉到畫面,另外在拜別起身後別忘了擁抱一下家人,可以稍微停留一些時間。
album_wedding_003_01_001

結婚這天的坐姿和行進時也要特別注意,儘可能挺胸不要駝背,宴客進場時保持笑容,如果地上沒有錢就儘可能不要看地上(地上有錢我會撿起來,放心),行進中除了保持微笑看前方以外,也可以偶爾看一下鏡頭,偶爾看一下老公,偶爾看一下旁邊的賓客,當然要是想揮手或送飛吻也很好,視妳希望進場時的氣氛要莊嚴或歡樂,在進場時有一些互動的眼神和簡單的動作拍到的畫面都會比較豐富,如果面無表情直挺挺的一路走進來,那我就也只能拍到面無表情直挺挺的畫面。
album_wedding_007_01_032

合照時如果有多台相機,眼神請務必看著我的鏡頭,因為我拍的合照妳一定拿得到,但別人拍的就不一定了,有時候要請對方吃頓牛排才拿得到,萬一拍得不好看照片落在人家手上,那還得要去茹絲葵才能贖回照片。
在心情不好的情況吃了那麼貴的牛排,還平白無故的胖了幾盎司,那真是賠了夫人又折兵。
album_wedding_018_01_027

對妳和新郎與雙方家人特別重要的親友桌,現場可以跟我說一下是哪幾桌,我會特別去focus,通常我會從現場觀察哪些人與妳們的互動特別良好(ex.提早來新娘房探房的親友、不斷尖叫“妳好美!!“要求合照的親友…等),但天網恢恢還是會有漏網的賓客,特別有些可能是對雙方家長很重要多年不見的親朋老友,在桌數多的時候比較難注意到,所以如果知道還是可以跟我說,我會特別去focus他們。
album_wedding_009_01_022

宴客中去換衣服離席時行進的速度放慢,退場換裝最好能跟老公一起走回新娘休息室,可以從這裡比較出魚翅湯和妳在老公的心中哪個重要。在退場時不用急著走,可以跟走道旁的朋友說幾句話,因為宴客時低頭猛吃很難有好的照片,通常得抓你們不是吃飯的鏡頭,簡而言之宴客全程儘可能跟老公兩個人一起行動,才容易拍到兩個人在一起互動的照片。
album_wedding_007_01_039

謝客散場因為人潮會一直往前擠,謝客出口處一般不會太寬敞,很熟的朋友通常都會留在最後,但有一些妳平常少見,但在妳們心裡又有份量的朋友,可能會怕擋到後面的賓客就拿了喜糖很快往前走,這在場面混亂很難注意到,所以遇到想合照的親友千萬不要客氣,趕快拉住他們向我示意拍照,我自然會幫妳們擋住後面的人潮先替你們拍。
album_wedding_018_01_009

宴客結束後兩家人的大合照,基本上除了訂婚以外,只有在謝客時才有機會雙方父母和兄弟姐妹都能一起合照,所以儘可能在婚禮前就告訴大家,請雙方的家長和兄弟姐妹在最後送完客再離開,如果有誰要去開車載長輩回家什麼的,也可以在那之前集合好先拍照,雖然我提供的方案時間在業界裡已經是非常足夠,但若因為等人合照超過時間產生加時費用,這樣那張照片變很貴就不划算了。
album_wedding_018_01_039

一些要特別注意的地方大概是這樣,每場婚禮都它的不確定性,每一個新娘都有專屬自已的個性,吸引著不同的人事物在婚禮產生無限種組合的畫面,所以相同的場地光線和流程表,即使找來同一位組造型老師和婚攝,然沒有辦法複製相同感覺的作品出來,有時候甚至差異很大,因為就像蝴蝶效應一樣,在漫長婚禮準備過程中每一件事,都會在另一個時間點產生一個新的結果,這也是婚禮攝影可愛的地方。

不過這些都只是提醒,雖然我寫了很多但大概知道一下就好,事實上當天也不可能都記住,但也不用太緊張,婚禮流程並不是公家機關考試的題庫,一定要每個環節都用標準答案去應對。

妳只要玩得開心就已經是100分了。

當然,如果沒有100分也一點都沒有關係, 重點是結婚那天妳要開心。

最後,無論妳是否找小路拍攝婚禮,作妳的婚禮紀錄
但在茫茫的紅海的婚攝市場能找到我的網站即是有緣

而且,這麼長的文章,妳真的把它看完了
那麼應該是我說一聲

謝謝

預祝妳們的婚禮準備一切圓滿順利 :-)

延伸閱讀
看小路怎麼拍:小路婚禮攝影秘笈
看小路拍的結婚流程:婚禮攝影流程精選
看小路拍的結婚新娘:婚禮攝影個場完整紀錄
看小路以前拍過什麼:2009~2011年 100個婚禮的故事

Leave a reply

Your email address will not be published.